论坛回顾 | 以设计为源,开启可持续发展与时尚行业的全新对话

论坛回顾 | 以设计为源,开启可持续发展与时尚行业的全新对话

2023春夏上海时装周期间,R.I.S.E. 可持续时尚创新平台与上海时装周 MSPACE 共创聚谈合作举办了“以设计为..._新浪网

 
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  2023春夏上海时装周期间,R.I.S.E. 可持续时尚创新平台与上海时装周 M SPACE 共创聚谈合作举办了“以设计为源,开启可持续发展与时尚行业的全新对话”主题论坛  可持续设计,在全球各大行业热度居高不下,从建筑、艺术、家居、美妆到时尚,不断影响着全球消费市场,尤其受到年轻设计师和消费者的关注。

本场主题论坛,邀请了来自学界专家、关注可持续设计的新锐时装设计师以及行业领导者,为可持续设计、可持续时尚带来具有前瞻性的观点  论坛主题以设计为源,开启可持续发展与时尚行业的全新对话论坛议题01   以设计为源,开启可持续发展与时尚行业的全新对话

02  面向3060的可持续时尚产教融合03  如何将科技技术应用到可持续时尚

  @上海时装周 M SPACE 共创聚谈论坛现场R.I.S.E. 可持续时尚创新平台创始人杜怡佳Karen说她工作当中的关键词,便是社会创新和可持续发展R.I.S.E. 正在做的也是联合全球可持续发展的创业者,帮助他们更好地实现孵化、规模化,能够在可持续领域当中产生更多的影响力。

  设计是整个时装产业的原点,时装设计师可以决定材料的使用、服装生产的方式、甚至是消费者可以穿着这些衣服的时间所以 R.I.S.E. 发起了 RISE UP 可持续时尚设计挑战赛,联合中国可持续发展新锐的时装设计师们,在气候变化和循环经济转型的背景下,创造出更有价值的时装作品。

不仅仅是社会价值,Karen 说更希望消费者购买到的是有经济价值的时装,“我们买衣服,就应该是被这件衣服的设计、质量和合理的价格所打动,而可持续发展不应该成为去绑架消费者的一个核心观点希望设计师们首先设计出真正好的、有可看性、可穿性的服装,然后我们再讨论可持续发展、材料、一直到末端的回收。

“我相信设计它不单单只是拥有设计能力,能够去画设计图纸的服装设计师、建筑师,或者是家居设计师,包括我们所在的领域、所从事的行业,我们更多的是在设计一个经济模式,社会跟环境发展的模式”东华大学上海国际时尚创意学院院长李峻。

谈到可持续时尚理念推动教育的转型升级“我们正面临着全产业链数字服装转型的升级,他背后的逻辑是新一轮科技革命新一轮的科技革命带来的新技术,一些外部的环境因素所造成的整个时尚行业所必须要做的事情就是转型升级。

而且从我们学院发展的历程上来看,创新,特别是绿色创新,跨学科的绿色创新,打破学科的边界,这才是我们是时尚行业共同关注的一个点”李峻院长还提到院校与社会创新的关系,“新一轮的科技革命打破了产业和教学理解,新冠疫情让原本行业的规则被推翻,很多规则规被重组,新的产品、新的商业、逻辑概念,院校就是一个没有围墙的新的产业创新和社会创新。

“设计不仅仅只停留在物质层面的设计设计理念已经从最早10年前的物化设计逐步围绕着人、用户, 服设也不再是服装设计,变成了服务设计这些体验和围绕着我们的用户为核心叫做 intangible design这些看不到的设计,往往会成为我们拓展设计很重要的一部分。

可持续时尚也是这样”  在本次论坛中,CLO Virtual Fashion(Shanghai)公司总经理韩炜分享了一组数据, 生产一件棉质衬衫需要2700升水, 生产一条牛仔裤,需要7500升水一个人一年的饮水量才仅仅1000升左右,而纺织行业产生的这些废水量占全球排水的20%,相对应的碳排放量也占全球碳排放量的10%,这意味着践行可持续时尚迫在眉睫。

而现在的时装行业人员利用数字科技技术,正在实现时装的可持续发展接着,CLO 从面料研发、开发周期、设计以及营销方面介绍了3D 技术,数字的可持续从研发阶段到生产阶段都能利用 3D 技术很好地贯穿起来

“现在服装行业污染程度成为仅次于石油行业的第二大污染行业其实早在二三十年前,3D 技术已经普遍应用在我们广为熟知的汽车制造业、机械制造业,这些行业 3D 的模型已经成为一个普遍的、不可缺少的环节可在当时的技术条件下,3D 技术很难表现服装的细节形态,但是现在科技技术的投入和研发,很多企业都在尝试用板片为基础做 3D 设计研发。

”  除了以上几位嘉宾的分享,我们还邀请到2021和2022年度 RISE UP 可持续时尚设计挑战赛的设计师们,跟大家一起进行圆桌讨论他们分别是品牌 MTG 的两位主理人来雨晴和徐上茜、HANQING DING。

品牌主理人丁罕青以及 AQUA LIXUN SU 品牌主理人苏里寻。Q&A

 R.I.S.E.  你认为教育对于“可持续发展与时尚行业”的进步起着什么样的作用? 罕青 一开始做设计师的时候,我们会更关注自己的设计会不会被别人喜所以其实我对可持续的关注是从英国皇家艺术学院的影响开始,学校会不断的向设计师们传导全球意识和社会责任感这样的议题,不断地引导我们去思考关于“未来”这个议题,在这样的引导下,有一些责任感和以前可能没想过的事真的就成为了思维的习惯和无形的意识。

它会启发学生站在未来设计师的角度进行思考,会赋予我们很多权利和概念,让设计师们真正觉得自己有责任而且有能力做一些事情去影响或者改变行业另外我也觉得学校对可持续的推动性,是非常重要而且非常必要的因为我们一直都有越来越新的力量加入到行业中来,学校赋予他们的思考方式,就是他步入行业的时候所带来的东西,那作为学生也是,我觉得学生是一个比较有时间去思考这样的阶段,我们在学校里可以做的思考和尝试非常的多,所以。

教育对可持续的推动有非常重大的意义 R.I.S.E.  新兴技术是如何支持设计并推动循环系统的?如何体现在你的品牌中? 罕青  我自己在接触 3D 建模或者 3D 虚拟试衣软件是从2020年开始,那也是一个比较特殊的时期,很多服装学生面临毕业一下子速成了这个技能。

我们从今年开始把3D技术整个全流程的融入到产品开发中针织服装的制作很依赖一些数据和尺寸,需要制作一些工艺算版去织出需要的形状来对于前期的尺寸的确定和版型的确认,在没有样板的情况下,设计师的预判是非常重要的。

3D 技术在前端开发的部分起到非常大的作用,帮助我们节省了一到两版样衣的时间除此之外,我们品牌在今年第一次做了 3D 虚拟秀场的发布,做了一个类似海底的环境,将我们的衣服用 3D 技术放在上面  很多时候品牌都在建造想象,而 3D 这样的技术其实是对设计师非常友好的,会让创作过程变得非常好玩,可以让天马行空的想象被还原出来,能让设计师的构想视觉化。

我对 3D 技术非常喜欢,我们接下来也会继续进行虚拟秀场的发布,做好线上线下的融合 R.I.S.E.  品牌要如何通过设计让消费者更多的参与到可持续循环系统中? 罕青 我们不会把可持续作为一个标签去引导消费者购买。

我认为可持续品牌的产品首先需要得到市场的认可一件产品能被消费者喜欢,而这件产品本身又是可持续的,这件事情有很大的意义设计师和品牌是擅长讲故事的,我们接触到很多的供应商都是很多年前都已经开始注重可持续的方面,但是缺少对市场的讲述,这也许是设计师可以做的事,我们可以向消费者讲述这样的故事。

R.I.S.E.  将零浪费的立体剪裁理念延续至23年新系列,会不会觉得为了达到“零浪费”或者说为了“坚持可持续理念”,而在设计上受到限制? MTG  我们在最开始上学期间时研究的也是如何做合理的剪裁并且减少浪费,但在学生时期和成立自己的品牌这个过程不光是个人的力量,其实更多是构建品牌时候从前期的设计到后期的生产考虑到可持续的理念如何传达给消费者。

包括我们从可持续的方式上,不光只是一片片的剪裁,更多的是在意识方面,让大家认识到这个事情所以我们现在概念上首先让大家了解民族的可持续的方式是什么,并且每一季都会关注到民族的传统工艺像这一次我们延续了广西壮族百搭会的工艺方式。

随着每一季的推进,我们都在想如何用更合理更高效的方式来把可持续还有剪裁更加合理化 R.I.S.E.  为观众介绍一下最新季中,具有代表性的1-2个look吧 MTG  我们9月27日在 LABELHOOD 举办线下首秀,为此一直在紧锣密鼓的筹备着。

我们非常珍惜这个机会能够传达我们品牌的理念、设计、和可持续发展理念很荣幸能在这次的大秀当中受到 Impact Hub Shanghai 和 R.I.S.E. 的支持我们有两个key look 我想特别提到。

我们使用了非遗文化——百衲布拼布技艺我们也非常荣幸能够使用到百威中国创新中心和 Vegatex 合作的生物基皮革去制作百衲包和其他皮革产品我们这次依然使用伊士曼 Naia™ Renew 再生纤维素制成的可持续面料,也使用了一个非常低消耗的切割技术。

我们用一个月刺绣了一整件非常重手工艺的 look,将会压轴出场非常感谢Karen 给到我们的支持和鼓励!我们非常期待能展现这两个 look R.I.S.E.  品牌要如何通过设计让消费者更多的参与到可持续循环系统中?

 MTG 我们想以一个时尚设计师品牌为基底,通过我们的设计、传播的理念去渗透可持续的理念所以我们不会标榜自己为可持续品牌,我们更想做的事去结构这个理念,将时尚与我们的生活、我们的文化做一个完美的融合,将可持续融合到我们的生活当中。

这一点也体现在我们的定价当中我们不会有很高的定价,以更加亲民的态度推广到消费者当中,希望能让更多的人了解可持续发展,让可持续的概念不再停留在高消费群体我们也在传播民族文化,以民族自信文化自信更加带动我们可持续发展的概念。

R.I.S.E.  你是怎么一步步形成“可持续”这样的概念,包括学习、成立自己的品牌之初,你是如何形成这样观念的? 苏里寻  因为读书的时候会看很多展,我其实很想做一个能被大家记住的一个设计师,如果我的衣服能像 McQueen 一样一直被展出是一个非常值得骄傲的事情。

所以我做毕业设计的时候,所有纱线都是用当时 workshop 已经有的纱线做成的,是从可持续的理念出发的设计,当时的设计也被我们学校馆藏了,可以和 McQueen 馆藏在一起当时就觉得,真的可以做到被记住、被延续下去的设计。

再到研究生的时候,我想再做一个系列,它会是属于九十年代千禧年代风潮、未来感的设计,像未来女战士一样的感觉包括我在做设计的同时,我会根据工厂现有的库存做一些设计,而不是说根据我需要的颜色去染织我不会把可持续理念作为品牌的卖点,但是我想每个消费者在消费了我的产品以后会了解到原来这个产品源头做到了可持续,。

让他们知道自己对可持续是出过一份力的 R.I.S.E.  根据 R.I.S.E.《可持续消费人群调研》我们发现Z 世代是非常关心环境和可持续性的一代,但是同时他们也是被社交媒体主宰的一代即使了解到快时尚对环境的负面影响这一类信息,他们依然会被快时尚品牌的营销所充斥着的社交媒体所引导,快时尚依然占据着他们的主要衣橱。

作为品牌方对于引导消费者,有什么好的建议吗? 苏里寻  设计师是很能引导消费者的,并不是说一直强调可持续就可以让消费者买单,应该从源头上做到可持续性,比如我想消耗纱线公司的库存,然后通过设计打造实穿的款式。

我想通过创新的设计,结合我想表达的观点,让消费者体验到我想讲述的故事  在这场汇聚学界专家、新锐时装设计师、行业领导者的论坛上,我们以公众关心和产业关注的视角,讨论了如何通过可持续设计,向年轻消费群体和社会传递积极正向影响。

希望在未来,可持续设计能够真正融入我们的日常生活,成为设计的必要考量因素

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